À semelhança do ano anterior, os alunos do Agrupamento de Escolas de Gondifelos com um Programa Educativo Individual, voltaram à “cozinha” para confecionar receitas deliciosas.
Desta vez, os alunos resolveram apostar nos salgados e, assim, no dia 8 de outubro, fizeram folhados de salsicha e depois, no dia 15 de outubro, confecionaram duas bolas de queijo e fiambre.
As receitas que deliciaram a comunidade escolar de Gondifelos foram confecionadas com o objetivo de responsabilizar os alunos por tarefas importantes no quotidiano dos adultos, desenvolver atitudes de autonomia e partilha, tendo sempre em conta a importância da interdisciplinaridade das disciplinas trabalhadas.
Receita do folhado de salsichas
INGREDIENTES
500 g de massa folhada
2 latas de salsichas ''cocktail''
1 gema
3 colheres de sopa de leite
Farinha q.b.
PREPARAÇÃO
Abra as latas de salsichas, passe-as por água e escorra bem. Numa tigela, misture a gema de ovo com o leite, mexa e reserve.
Estique a massa folhada e corte-a em tiras do tamanho das salsichas. Coloque uma salsicha sobre a tira que cortou, enrole, pincele com a mistura da gema. Repita a operação até terminar os ingredientes. Distribua os rolinhos por dois tabuleiros polvilhados com farinha.
Pincele os folhados com a restante gema e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fiquem estaladiços e douradinhos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
Receita de bola mista
INGREDIENTES
30 gr de fermento padeiro
½ copo de óleo
1 copo de leite morno
1 colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de açúcar
Farinha sem fermento quanto basta
400gr de fiambre
400gr de queijo
2 gemas de ovo
PREPARAÇÃO DA MASSA
Desfazer 30 gr de fermento padeiro, juntar ½ copo óleo, 1 copo de leite morno, uma colher de sopa de açúcar, uma colher de chá de sal refinado. Mexer muito bem e juntar farinha até deixar de pegar.
Dividir a massa em duas partes iguais e deixar a massa levedar durante 30 minutos.
PREPARAÇÃO DO RECHEIO
Estender a massa com o rolo e cobrir com as fatias de fiambre, depois cobrir com as fatias de queijo. No fim enrolar a massa formando um rolo e pincelar com uma gema de ovo. Fazer o mesmo com a outra metade da massa reservada. Ir ao forno durante +- 30 minutos.
Nota: Poderão acrescentar uma camada de chouriço antes de colocar a camada de fiambre para enriquecer a bola